Bolo de espinafres [sem glúten]

Já me pediram tantas vezes uma adaptação do bolo de espinafres com farinhas sem glúten que já perdi a conta! Nunca o tinha feito e vou vos explicar porquê. Mas antes disso, quero deixar-vos a receita e dizer-vos que foi hiper-aprovada pelas minhas filhas, especialmente pela mais velha!

Vamos então à receita. Preparei-a num pequeno tabuleiro no forno. Poderás preparar o dobro da quantidade numa forma de buraco.

Receita:

125 g espinafres

85 g farinha de arroz

85 g polvilho doce ou fécula de batata

50-60 g açúcar a gosto (mascavado, coco, mel, xilitol…)

50 g azeite

3 ovos

1 iogurte grego (125 g)

1 colher de café de fermento

Opcional: 1 colher de café de psillium

  1. Tritura os as gemas com o açúcar, oes espinafres e o iogurte num robô de cozinha.
  2. Junta as farinhas, fermento, psillium e azeite e bate durante cerca de 1 minuto até ficar um creme homogéneo.
  3. Bate as claras em castelo. Incorpora.
  4. Coloca numa forma forrada com papel vegetal, pincela com azeite e polvilha com farinha de arroz.
  5. Leva ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixa cozer até estar cozido (aprox. 30 min).

Cobre com chocolate derretido com bebida vegetal ou leite.

E agora…porque é que eu nunca tinha publicado bolo de espinafres?

  • Não sou fã de espinafres pelo seu elevevado teor em oxalatos.
  • Os oxalatos presentes nos espinafres podem levar à formação de pedras nos rins assim como a outras calcificações no corpo.
  • O oxalato também se liga a alguns nutrientes no intestino, reduzindo a sua absorção de alguns nutrientes.
  • O espinafre contém substâncias bociogênicas que podem interferir com o funcionamento da tiróide. 

E aqui fica um exemplo de algo que defendo: nem sempre, nem nunca! 🙂

Depois diz-me se também ficou aprovado aí por casa!

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