Fiambre de peito de frango do campo [paleo, sem glúten, sem refinados]

Quando ouvi falar deste preparador de fiambre da Tescoma, fiquei muito entusiasmada! Apesar de em casa já termos deixado o fiambre há muito, muito tempo, fica sempre aquela vontade! Até porque o fiambre de qualidade, caseiro como é o caso, é excelente e superior a fumados e enchidos de compra. Pode ser feito utilizando carne de excelente qualidade, temperos ao nosso gosto e no fundo é apenas carne temperada cozida sobre pressão, nada de negativo a apontar, portanto!

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Antes de começar, umas notas:

  • Se usarem peito de frango, ficará com uma textura mais próxima do fiambre comum.
  • Se picarem a carne devem obtêm um efeito mais homogéneo, se a deixarem mais grosseira ficará um fiambre tipo rústico (mostrarei esta última versão em breve).
  • Se usarem sal de cura, obterão aquela cor rosa forçada pelos nitritos. Prefiro evitar.
  • Podem fazer meia receita, o procedimento será igual, sendo que se utilizam metade dos ingredientes mas com procedimento igual.

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A máquina de que vos falo é esta e traz um manual assim como algumas receitas. Toda ela é lavável na máquina, excepto o termómetro.

As filhotas adoraram, e já me foi pedido para repetir e para levarem, inclusive, em pic-nics.

Preparação:

1 kg de peito de frango (uso frango do campo)

1 colher de café de colorau Margão

20-25 g Sal dos Himalayas fino  (podem usar sal marinho moído)

1 colher de sobremesa de mel

1 dl água

  1. Cortar a carne em pedaços de aprox. 1-2 cm.
  2. Misturar todos os ingredientes, misturar e triturar num robot de cozinha.
  3. Colocar na máquina e fechar e deixar repousar no frigorífico por 48 h.
  4. Colocar num tacho com água, de modo a que esta chega aproximadamente 1cm abaixo do termómetro. E deixar cozer por 2 horas entre 75 e 85ºC (está devidamente indicado no termómetro).

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5. Findo esse tempo, passar as laterais do aparelho por água fria e escorrer pelos buracos da tampa.

6. Colocar no frigorífico por 24h antes de fatiar. Conserva-se assim no frigorífico por 3 a 5 dias.

Em breve partilharei novas experiências. Está aprovadíssimo cá por casa. Aqui foi o lanche das filhotas 🙂

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Parceiro nesta receita: Tescoma

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